17.09 — 20.11.2022
Стамбульская биеннале в первый раз? После того как россиян и россиянок, по понятным причинам, практически перестали пускать в Евросоюз, биеннале в Турции оказалось тем редким и относительно близким (и теперь даже для многих родным) местом, где интернациональное современное искусство еще доступно. В моем распряжении было четыре дня, чтобы обойти все выставочные проекты биеннале. Если на карте локации кажутся совсем рядом, то в реальности необходимо учитывать протяженность города и доступность общественного транспорта. Выставки расположены как в азиатской, так и европейской части города в четырех районах Бейоглу, Фатих, Кадыкей и Зейтинбурну. Вход на биеннале бесплатный.




Биеннале организует частный фонд iKSV при поддержке Министерства культуры и туризма (5 %). У семнадцатой версии биеннале трое кураторок*ов: Уте Мета Бауер, Амар Канвар и Давид Тех. Выставка создавалась во время пандемии Ковид-19 и работала во время войны в Украине. На мой взгляд ни то, ни другое событие, как минимум напрямую, в биеннале не нашло свое отражение. Для кураторской команды оказалась важна метафора «компоста», который они интерпретируют, как различные процессы культурного обмена и дискуссий в рамках выставки.
Временной период проведения биеналле был далек от мирного и в самой Турции. 13 ноября, за неделю до закрытия биеннале, на одной из главных улиц города Истикляль произошел взрыв, унесший шесть жизней и ранивший около 80 человек. Неделю спустя после террористического акта Турция нанесла воздушные удары по курдским позициям в Северной Сирии и Ираке.
В июне 2023 в Турции запланированы президентские и парламентские выборы в один день. В отличии от России турецкий политический ландшафт пока не столь монолитный. Мэр Стамбула, Экрем Имамоглу, представляет оппозиционную партию по отношению к правящей эрдогановской ПСР (АКP), что говорит о том, что пятнадцатимиллионный Стамбул во многом либеральнее, чем Турция в целом. И хотя русская речь на стамбульских улицах после частичной мобилизации уже ни на минуту не смолкает, для самой турецкой оппозиции политические риски по-прежнему сохраняются.
17-я Стамбульская биеннале представляет в основном неевропейские художественные проекты и фокусируется на исследованиях и архивах. В целом, общий дух и тематика этой биеннале совпадает с другими большими европейскими выставками этого года в Венеции, Касселе и Берлине — это феминизм, экология и постколониальные исследования, но есть и свои особенности и «слепые зоны», связанные с местным политическим режимом. На биеннале в отличии, например, от Касселя, нет работ, тематизирующих турецко-курдский конфликт или (квир-)сексуальность, но зато есть как минимум два беженских проекта – это проект «Тихого университета» художника Ахмета Огюта и arthereistanbul, резиденция, галерея и отрытое пространство для художников и художниц, которые вынуждены были покинуть свои родные места.
Определенную роль играет и личная география кураторок*в. Так на выставке представлено много художников*ц из стран Азии. Для меня, в частности, стала настоящим открытием сингапурская художница и фотографка Сим Чи Инь. Несколько ее работ, посвященных антиколониальной борьбе в Британской Малайе в 1948–60 годах, показаны в музее «Пера». Художница использует как интервью, которые она сама взяла у участников тех события, так и фотографии из «Имперского военного музея» в Лондоне. Рассматривая конфликт с двух сторон, художница ставит под сомнение достоверность и легитимность колониальных архивов. Одна из работ – двухканальная видеоинсталляция «Реквием (Интернационал и Прощай Малайя)», 2016-18, захватывает и имеет особый волнующий эффект. Некогда высланные ветераны*ки освободительной борьбы поют революционные песни. Некоторым из них, уже в силу возраста, становится сложно вспомнить слова, и они в какой-то момент замолкают. Вспоминание слов обращено и к зрителям*цам, которые могут помочь реконструировать историю этих людей, чтобы восстановить справедливость и понять себя сегодняшних. Подробнее обо всей инсталляции можно прочесть в рецензии «Фотографируя тишину и пробелы в истории» у Дженифер Хаттам на «Гиппераллергик».
На одном этаже с Сим Чи Инь находиться внушительная экспозиция «Общественная жизнь женщин. Феминистский проект памяти», который реконструирует женское движение в Непале. Стены увешены фотографиями и документами, рассказывающие личные и групповые истории участниц движения и роста их политического самосознания. Основой экспозиции являются материалы из собрания Непальской библиотеки изображений (NPL). В работе была задействована большая группа кураторок и исследовательниц. Создание архива и изучение исторической памяти должны способствовать исторической видимости женского движения и дальнейшему освобождению.




В непримечательном с виду здании Барин Хан, названным в честь турецкого каллиграфа и книжного переплетчика Эмин Барина, расположены сразу два активистских проекта, представляющих «другую Америку»: документация политического Театра хлеба и кукол из Вермонта и фб-лента «Анналы перформативного объекта» столичного художника Джона Белла. Там же можно увидеть работы, исследующие интернациональные связи в искусстве в исторической перспективе. Португальская художница Катарина Симао показывает свою инсталляцию «Союз борьбы, иначе» , которая основана на работе с киноархивом времен войны за независимость в Мозамбике. Инсталляция Накамуры Юты под названием «Катафалк Аттатюрка. Еще одна утопическая архитектура?» анализирует символические структуры, заложенные немецким модернистом Бруно Таутом, в оформлении похорон Кемаля Ататюрка.
Некоторые выставки запоминаются не только работами, но и необычными локациями. В историческом здании Греческой высшей школе для девочек выставлен «Архив неповиновения» Марко Скотини, где можно найти (арт-)активистские фильмы-документации из разных уголков мира, среди них российский коллектив «Что делать» и история гамбургского «Парк Фикшен». Атмосфера давно закрытой школы впечатляает гораздо больше, чем собрание видеодокументаций, которые нуждаются в более нейтральном окружении. В хаммаме «Чинили» (Çinili Hamam), где расположены звуковые инсталляции Талой Хавини «Ответить на звонок» и Ренато Леотто «Концерт для моря», звук и архитектура наоборот друг друга дополняют и усиливают эстетический эффект. Сам хаммам заново отреставрировали к началу биеннале и после окончания выставки он станет действующим, спустя 500 лет после его первого открытия.




Если посмотреть, что пишут о биеннале в европейской прессе, где раскрытие политических аспектов — важная часть арт-журналистики, то можно отметить, что для европейцев*ек отношение властей к биеннале и к искусствам в целом показывает уровень политических свобод в стране. В отличие от некоторых других мероприятий биеннале не запретили, но стратегия кураторок*ов не делать одной большой выставки и сосредоточиться больше на художественных связях, говорит об учете ими внутриполитической ситуации.
Обзоры выставок:
Arts of the Working Class: María Inés Plaza Lazo «Notes on Istanbul: Compost as an Alibi«
Hyperallergic: Ayla Jean Yackley «Istanbul Biennial Asks, Can We Talk?»
The Art Newspaper: George Nelson «The 17th Istanbul Biennial finds novel ways to have difficult conversations».
Deutschlandfunk Kultur: Ingo Arend «Kunst als subversiver Komposthaufen«
Объединение: Анастасия Лобачева «17-я Стамбульская биеннале«
На обложке:
Alexandra Zevin «Breonna Taylor & Kalief Browder», 2021.