
19 апреля в Гамбурге на площади Йосеф Карлебах Платц открылась уличная выставка, посвященная дезертиру Вермахта Людвигу Бауману. Место выбрано неспроста, оно имеет большую символическую ценность в городе. На этой площади рядом с университетским кампусом до 1938 года действовала Синагога на Борнплатц, которую снесли во времена национал-социализма. Площадь названа в честь главного раввина Гамбурга и Альтоны Др. Йосефа Карлебаха (1983–1942), убитого в рижском гетто. Сегодня на площади находится скульптура «Памятник синагоге» (1988) немецкой художницы Маргит Каль (1942–). Скульптура, сделанная в традициях концептуального искусства, представляет из себя мозаику, выложенную черным камнем на земле.

Устроители выставки в Гамбурге – инициатива «Переименовать улицу Седан!» («Sedanstraße unbenennen!«) при поддержке «Бранденбургской земельной организации для политического образования» (Brandenburgische Landeszentrale für politische Bildung) и НПО «Объединение для поддержки антивоенных традиций в городе Потсдам» (Verein zur Förderung Antimilitaristischer Traditionen in der Stadt Potsdam e.V.). Инициатива «Переименовать улицу Седан!» выступает за смену названия улицы, которая названа в честь разгрома французской армии под городом Седаном в 1870 году и таким образом до сего дня прославляет прусский милитаризм, сыгравший большую роль в приходе к власти национал-социалистов. Гамбургская улица Седан примыкает к университетским зданиям, где находятся MIN-факультеты: Математика, Информатика, Науки о природе (химия, физика, биология и пр.). Гамбургский MIN-факультет придерживается самообязывающего принципа мирного университета – Цивильклаузель (Zivilklausel). Это означает, что исследования на этих факультетах Университета Гамбурга ведутся исключительно для гражданских целей.



Выставка имеет название «Предательство войны есть путь к миру!» (Kriegsverrat ist Friedenstat!) и продлится до 22 мая 2023 года. До Гамбурга выставку показывали в Бремене. Инициативы из Ганновера и Берлина тоже участвуют в этом проекте.
На Йосеф Карлебах Платц располагаются четыре конструкции, сделанных антивандально из секций строительного забора, с натянутыми на них информационными баннерами. Баннеры рассказывают о судьбе Людвига Баумана, его десятилетиями длящейся борьбе за реабилитацию дезертиров и в целом историю восприятия и памяти дезертирства в Германии. Всего на выставке заявлено 8 тем: память, биография, реабилитация, Торгау (одно из мест содержания и казни дезертиров в Саксонии), памятники дезертирам, воззвание («Потсдамское воззвание» и номинация на Нобелевку), Хальбе (военное кладбище в Бранденбурге) и участие в движении за мир (политический антивоенный активизм).
Во время Второй мировой войны военная юстиция национал-социалистов приговорила официально около 30 000 дезертиров к смертной казни, 20 000 было приведено в исполнение. Самому Людвигу Бауману, после его дезертирства из армии, удалось избежать казни. После года в лагере его отправили в штрафной батальон смертников на восточной фронт. После войны на Людвиге Баумане, как и на других выживших дезертирах Вермахта, оставалось клеймо позора вплоть до 2002 года, когда Будестаг отменил их приговоры и реабилитировал.




Начиная с 80-х годов Людвиг Бауман один из самых деятельных антивоенных активистов в западной и позже в объединенной Германии. Он выступает за права отказников и против обязательной службы в армии. В том числе благодаря ему открывают Памятник дезертирам в его родном Гамбурге.
В 1996 году Людвига Баумана выдвинули на соискание Нобелевской премии мира, которой он не получил. Тем не менее из этой инициативы появилось «Потсдамское воззвание» за снятие всех неправовых судебных приговоров национал-социалистической юстиции, которое получило большой общественный резонанс.
Больше об истории немецкого дезертирства можно прочесть в статье Никиты Кондратьева в Новой Газете Европа:
Никита Кондратьев: Бегство с неправедной войны, Новая Газета Европа, 02.03.2023.