Е.Каждан и «наша Анджела»


Несмотря на то, что многие плакаты художника Евгения Абрамовича Каждана (1922-1984) можно легко найти в интернете, на удивление мало можно найти о нем самом, не считая его по-советски хрестоматийной биографии. В этом смысле ему меньше повезло, чем, скажем, Виктору Корецкому, который пользуется неизменной популярностью, особенно за рубежом среди олд фэшн левых. Казалось, что Евгений Каждан канул надолго в лету вместе с коммунистическим интернационализмом и верой в мирное сосуществование послевоенной эпохи .

Наверное, так было бы и дальше, если бы мы не проснулись 24 февраля 2022 года в новом мире, где все стало с ног на голову, где есть «спецоперация» с тысячами погибших на «невойне», а за-мирные коммунисты хотят вместо белых голубков потерянную 30 лет назад советскую империю. В такой незаурядной ситуации переоценить Евгения Абрамовича вполне себе стоит, даже если он и не всегда вписывается со своим советским патриотизмом в современное представления борца за мир во всем мире.

Плакаты Евгения Каждана — это отголоски давно минувших лет, то, что будоражило мировую общественность в 60-х и 70-х из перспективы коммунистической солидарности: репрессии Пиночета в Чили, Апартеид в ЮАР, движение за гражданские права чернокожих в США и многие другие кампании, за исключением диссидентского движения в Восточной Европе, которое было абсолютным табу в бывшем Союзе.

Плакаты «В единстве — сила!», 1976 и «Народ Чили не сломить!», 1977.

Плакатные слоганы «За мир, за переговоры, за ограничения любых видов вооружений!» или «Людям нужен хлеб, а не бомбы» вполне себе соответствуют сегодняшней злобе дня, как бы не казалось, что советский интернационализм и постсоветская антивоенная оппозиция путинскому режиму стоят далеко друг от друга.

Но я бы сказал, что плакаты Каждана имеют не только антивоенные параллели с сегодняшним днем, которые не удовлетворят ни антикоммунистов, ни государственников-почвенников, ведь и сам Евгений Абрамович не знал и не искал пост-советское / пост-колониальное «между». Свой метод в плакате он называл «разоблачение», и там явно не было идеологических полутонов.

Каждановское Больше в искусстве плаката — это возможность подумать о практиках современного солидарного интернационализма, которые возрождаются сегодня в виде критического пересмотра восточноевропейского постсоциализма. Здесь можно вспомнить, что Евгений Каждан сделал по сути единственный в РСФСР, по меньшей мере из сейчас известных, тиражный плакат «Свободу Анджеле Дэвис!». Второй плакат в СССР, посвященный Дэвис, сделан советским украинским художником Тимофеем Лящуком (1930-2015).

Тимофей Лящук «Свободу Анджелi Девiс», 1971 (плакат внизу слева)
(из каталога выставки «Angela Davis — Seize the Time» Hirmer, 2021, cтр. 152.)

Плакат Каждана ставит на первый план советский антиамериканизм. Тюремная решетка в виде знака доллара отсылает к глобальному капитализму и угнетению, но можно сказать, что решетка это такая же ее — Анджелы, как и наша. Советский диссиденты*ки уже тогда пытались противопоставить свое угнетение советской системой борьбе за гражданский права в США (см. речь Александра Солженицына в Нью-Йорке, 1975). Что шло тогда в разрез стремлению активистов*к видеть несправедливость повсюду, как в США так и в СССР, сегодня имеет шанс найти общие точки соприкосновения.

Евгений Каждан «Свободу Анджеле Дэвис!» 1972 (из собрания Российской Государственной Библиотеки), фотография: А. Маркин

Так на выставке «Анджела Дэвис — уловить время» (Angela Davis -Seize the Time) в Музее Зиммерли, Нью Джерси, на которой представлен архив кампании в защиту Анджелы Дэвис, есть работа художника Евгения Фикса и плакат Тимофея Лящука, но нет упоминания о Евгении Каждане. Плакат Каждана становится как бы недостающим звеном в этом архиве, претендующем на всеобщность. Без него нет возможности, с одной стороны, зафиксировать российское советское участие в международной компании солидарности 1970 — 1972 года, с другой стороны, показать, что сегодня несвободу советского человека можно увидеть и сквозь визуальную идеологическую призму советского плаката.

История Анджелы Дэвис, несмотря на все противоречия, является и сегодня международным символом борьбы с угнетением. Конечно, в первую очередь речь идёт о гражданских правах афро-американцев*ок (Blacks/Чёрных) в США, но что необходимо там — «Все права человека — всем!», нужно в РФ и в Украине в той же мере. Мы ли должны Анджеле за ее интернационализм несмотря ни на что или она нам должна за полученную Ленинскую премию в «тюрьме народов» необходимо во что бы то не стало проговорить, но нам всем определенно нужно сделать следующий шаг, чтобы найти силы пройти это полное вражды военное время, и солидарность здесь нужна всем угнетённым.

Плакат Шепарда Фейри «Сила и Равенство» (Shepard Fairey «Power & Equality») с изображением Анджелы Дэвис, полицейский участок в Сиэтле, 2020. Фото: Getty Image/David Ryder, сайт газеты «Известия».

Литература:

Людмила Рудакова «Е.Каждан», Советский художник, 1989.


Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

Блог на WordPress.com.

%d такие блоггеры, как: